Mustikarasa
Dari Presiden pertama Indonesia, Soekarno
Mustikarasa adalah sebuah buku kumpulan resep masakan nusantara yang digagas dan merupakan warisan dari Presiden pertama Indonesia, Soekarno. Buku ini berisi lebih dari 1.600 resep dari seluruh Indonesia yang disusun oleh sebuah panitia di bawah Departemen Pertanian. Tujuan buku ini adalah untuk mendokumentasikan kekayaan kuliner Indonesia, mempromosikan pemakaian bahan pangan lokal, dan menjadi bagian dari upaya menuju kedaulatan pangan nasional.
Konteks dan Tujuan
1. Gagasan Soekarno
Soekarno yang sangat mencintai makanan memandang pentingnya resep-resep masakan Indonesia dan memerintahkan penyusunannya secara lengkap.
2. Kedaulatan Pangan
Buku ini bertujuan memperkuat ketahanan dan kedaulatan pangan dengan mengenalkan kembali beragam bahan pangan lokal selain nasi, seperti umbi-umbian, sagu, dan jagung.
3. Dokumentasi Warisan Budaya
Buku ini menjadi upaya nasional untuk menyelamatkan dan mendokumentasikan kekayaan warisan kuliner dan budaya dapur Indonesia yang sangat beragam.
4. Isi dan Fitur
- Koleksi Resep Luas: Mustikarasa memuat lebih dari 1.600 resep dari Sabang sampai Merauke.
- Informasi Tambahan: Selain resep, buku ini juga mencakup penjelasan mengenai tata dapur, kandungan gizi, dan teknik memasak tradisional Indonesia.
- Basis Gizi dan Teknologi: Penyusunan buku ini juga mempertimbangkan nilai gizi dan kandungan pada pangan, mencerminkan kolaborasi antara kuliner dan ilmu pengetahuan melalui Lembaga Teknologi Makanan (LTM).
Terbit dan Penerusannya
1. Penerbitan
Buku ini diterbitkan pada tahun 1967 dengan judul "Buku Masakan Indonesia Mustika Rasa: Resep2 Masakan Indonesia dari Sabang sampai Merauke".
2. Inspirasi Modern
Mustikarasa terus menjadi sumber inspirasi, termasuk dalam bentuk edukasi kuliner dan bahkan menjadi inspirasi untuk film layar lebar "Rahasia Rasa" yang dirilis pada tahun 2025.
Berikut Buku Mustikarasa dari Presiden pertama Indonesia, Soekarno :


.jpg)