MANFAAT DAUN SIRSAK
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa (Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris (Madura), srikaya jawa (Bali), deureuyan belanda (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung).
JENIS SIRSAK/SIRSAT
Banyak sekali jenis sirsak secara sekilas mungkin terlihat sama tetapi ternyata berasal dari varietas yg tidak selaras.
Sirsak (Annona muricata Linn) ialah jenis butir yg diperkaya mengandung banyak manfaat. Tergolong kedalam tumbuhan tropis yang dapat tumbuh dan berbuah sepanjang tahun.
Di beberapa daerah di Indonesia sirsak mempunyai nama lokal tersendiri. di Sumatera Barat contohnya, tumbuhan yang bisa tumbuh baik pada dataran rendah maupun dataran tinggi ini dinamai durian Belanda.
Jika dicermati asal segi bahasa istilah sirsak sendiri diambil asal bahasa Belanda yaitu zuurzak. ialah kantung asam karena butir ini memang berbentuk mirip kantong dan rasanya asam.
pada bahasa Inggris sirsak diklaim juga soursop. Nama tadi diberikan sinkron menggunakan rasa asal buah sirsak itu sendiri. Rasa butir sirsak memang asam anggun, khas, serta menyegarkan.
Butir ini mampu diolah menjadi banyak sekali kuliner dan minuman. Hampir seluruh kuliner dan minuman dari sirsak disukai mulai asal anak-anak hingga dewasa. Sebut saja juz sirsak hingga dodol sirsak.
Buah sirsak juga dianggap menjadi obat pencegah kanker serta beberapa penyakit lainnya. Nama ilmiahnya adalah Annona muricata L dan berasal asal Karibia, Amerika bagian tengah serta selatan.
Tanaman buah ini umumnya ditanam secara komersil buat dipanen buahnya. Jenis sirsak dan keluarganya memang mengandung banyak manfaat hingga poly dikomersilkan.
Sirsak Lokal
Sirsak yang satu ini adalah yang paling sering kita temui dan kita konsumsi. mampu dibilang jika sirsak jenis ini yang ada atau dibudidayakan pada Indonesia.
Sedangkan famili sirsak lainnya tak masuk ke Indonesia. Cocok dibudidayakan pada Indonesia karena butir ini merupakan buah tropis. Sumbernya dari Amerika juga Karibia yang negaranya beriklim tropis.
Iklim yang terlalu dingin mampu menghambat pertumbuhan tumbuhan ini terutama ketika masa berbuah. dianggap menjadi obat terapi atau pencegah kanker.
Sirsak didatangkan serta diperkenalkan ke Indonesia sang para kolonial Belanda di abad ke-19 meskipun Sumbernya bukan asal Eropa.
Pohonnya bisa mencapai tinggi 9 meter dan pada Indonesia mereka bisa tumbuh dengan baik Jika ditanam pada Ketinggian 1000 mdpl.
Besarnya sirsak jenis ini bisa mencapai 20 – 30 cm dengan berat mencapai dua,5 Kilo Gram. Isi berasal sirsak adalah deretan (agregat) dengan biji tunggal serta saling berkumpul.
Daging buahnya berwarna putih menggunakan biji berwarna hitam legam. Teksturnya lembut, tapi berserat dengan rasa asam serta terdapat sedikit manisnya.
Masyarakat kita tak jarang mengolahnya menjadi bahan baku juz buah, es krim, dodol, selai, serta masih banyak lagi.
Kandungan gizi asal buah sirsak sangat poly, terutama fruktosa, adapula karbohidrat, vitamin C, vitamin B1, dan vitamin B2.
Perlu kalian memahami biji sirsak beracun dan tidak bisa kita konsumsi. kebalikannya mampu kita gunakan menjadi bahan insektisida alami.
Annona reticulata.
Pohon sirsak yang tergolong kecil dalam famili Annonaceae. buah ini acapkali disebut custard apple dalam bahasa Inggris atau terkadang wild sweetsop.
Rasa butir ini memang lebih manis dibanding sirsak sebab itu dinamakan sweetsop. Tinggi pohonnya kurang lebih 8 – 10 meter menggunakan daun yang ramping.
Bunganya kuning sebelum mereka menjadi buah. berukuran buahnya berkisar antara 7 sampai 12 centimeter dengan rona coklat atau kekuningan terdapat sedikit kemerahan.
Banyak ditemukan di Karibia serta Amerika Tengah, tapi saat ini poly dibudidayakan di Asia. Taiwan, India, Bangladesh, Pakistan, Australia, Afrika, dan Asia Tenggara.
Annona crassiflora.
Mereka menyebutnya bruto atau marolo jua poly ditemukan di Brazil dan Paraguay sebagai wilayah Sumbernya. Meskipun banyak dikonsumsi oleh orang Brazil nyatanya butir ini tidak poly dibudidayakan.
Pohonnya memiliki tinggi 6-8 meter menggunakan buah yg mampu mencapai 4,lima Kilo Gram. warna kulitnya hijau kecoklatan saat matang. Bijinya dipercaya bisa mengobati diare. akbar ukuran buahnya sekitar 15 centimeter dengan berat rata-homogen dua KG.
Sirsak Ratu.
Berasal segi tampilan fisik sirsak ratu hampir mirip dengan sirsak lokal tetapi unggul berasal segi rasa serta ukuran. Sirsak ratu terkenal dengan rasa buahnya yang manis serta berukuran yg lebih akbar.
Dinamai sirsak ratu karena penyebaran sirsak ini berasal berasal daerah Pelabuhan Ratu, Sukabumi, Jawa Barat. Penamaan sirsak tanpa rasa asam ini ditetapkan secara sah oleh Menteri Pertanian RI pada tahun 1988.
Sulit membedakan sirsak biasa dengan sirsak ratu Bila tidak merasakan daging buahnya secara eksklusif. Rasa cantik akan ditunjukkan sang sirsak ratu sedangkan sirsak lokal memiliki rasa asam sedikit anggun.
Berdasarkan beberapa peneliti daging buah sirsak ratu juga unggul di kandungan air. Dimana kadar air tidak terlalu banyak sehingga tidak benyek, serta kandungan biji lebih sedikit menggunakan bentuk pipih.
Meski menjadi varietas unggulan bukan berarti tanaman sirsak ratu bersifat manja. Cara budidayanya sama saja dengan tanaman sirsak lainnya, simpel mengikuti keadaan dan tumbuh dengan baik di banyak sekali kondisi.
Jika diperhatikan lebih detail permukaan kulit sirsak ini agak licin dan berduri menggunakan berat 200-1200 gram. Daging buah berwarna putih bertepung sangat cocok dikonsumsi pada keadaan segar.
Sirsak Merah.
sinkron menggunakan namanya varietas sirsak yg satu ini berwarna merah mulai dari kulit sampai daging buahnya. Lebih tepatnya warna daging buah artinya merah belia pekat dengan jumlah biji sedikit.
Sirsak merah artinya bibit yang akan terjadi cangkok atau okulasi. perbedaan dengan sirsak lainnya tumbuhan ini hanya dapat tumbuh di dataran rendah dengan ketinggian maksimal 500 mdpl.
Membudidayakan sirsak merah pula terbilang praktis cukup diberi pupuk kadang sebulan sekali dan rutin disiram 2 kali sehari.
Selama ditanam pada tanah berpasir serta berkapur menggunakan kandungan organik tinggi maka tumbuhan akan berbuah dengan baik. Bahkan mampu memproduksi buah hingga tiga kali dalam setahun sejak usia 2-3 tahun.
Layaknya jahe merah, sirsak merah dipercaya bermanfaat bagi kesehatan. Para ahli pengobatan tradisional banyak menggunakan sirsak ini menjadi bahan baku untuk menghasilkan obat herbal.
Sirsak Mandalika.
keliru satu jenis sirsak yang tumbuh liar dan berbuah menggunakan baik tanpa dibudidayakan. tidak sama dengan sirsak lainnya, sirsak mandalika adalah buah musiman yg hanya mampu dipanen di bulan Juni-Agustus.
Bentuk serta ukuran buah sirsak ini bundar seperti butir nona tetapi mempunyai duri pada permukaan kulitnya. Daging buah berwarna kuning dengan biji berwarna hitam serta poly.
Tergolong ke dalam varietas yang langka tetapi hingga kini belum ditemukan petani yang membudidayakan sirsak mandalika.
Padahal berasal segi rasanya sangat manis tak asam mirip sirsak pada umumnya. tetapi meski tidak dibudidayakan penyebaran sirsak ini meluas hingga hampir di semua daerah nusantara.
Sirsak Bali.
Dinamakan sirsak Bali sebab varietas yang satu ini poly ditemukan pada Pulau Dewata. di Bali memiliki banyak nama yaitu sirsak gundul, sirsak sabun, sirsak irian, sampai sirsak mentega.
Ciri khasnya yaitu bentuk fisik yang kecil dengan kisaran berat hanya 200-300 gram per buah. Kulit butir licin tidak berduri dan waktu matang akan berwarna coklat kekuningan.
Disebut pula menjadi sirsak mentega sebab daging buahnya berwarna kuning menyerupai mentega. serta dianggap sirsak gundul sebab kulitnya yang licin serta tidak berduri.
Sirsak adalah buah yang berasal dari Amerika Selatan, Afrika dan Asia Tenggara. Selain buahnya yang lezat dimakan, ternyata daunnya pun berkhasiat untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaat daun sirsak untuk kesehatan.
1. Mengobati Kanker.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa daun sirsak dapat menghambat sel kanker lebih cepat dan efekif dibanding kemoterapi. Sirsak juga memiliki bahan aktif 1000 kali lebih kuat daripada kemoterapi.
Cara menggunakannya, rebus 10 lembar daun sirsak dan tuangkan dalam satu gelas cangkir. Minum ramuan ini setiap pagi selama 3-4 minggu.
2. Obati Asam Urat.
Untuk obati asam urat, daun sirsak adalah ahlinya. Bahkan, banyak obat-obatan lain yang menggunakan bahan baku daun sirsak.
Cara menggunakannya, rebus 6-10 lembar daun sirsak yang sudah tua tapi masih hijau. Sebelumnya, cuci bersih dulu daun tersebut. Ekstrak air daun sirsak menjadi 1 gelas, lalu diminum. Minum ramuan ini pagi dan sore hari untuk mendapatkan hasil maksimal.
3. Mengobati Rematik.
Berbeda dengan dua cara sebelumnya, untuk mengobati rematik Anda tinggal menghaluskan daun sirsak. Kemudian, oleskan daun sirsak tersebut pada daerah tubuh yang terkena rematik dua kali sehari.
4. Atasi Diabet.
Batas kadar gula normal berkisar antara 70 sampai 120 mg. Lebih dari itu, maka Anda terancam mengalami diabetes. Nah, dengan mengonsumsi daun sirsak, Anda dapat terhindar dari diabetes sebab daun tersebut merupakan obat alami untuk menstabilkan kadar gula.
5. Mengobati Bisul.
Bisul adalah gangguan kulit yang ditandai dengan tonjolan besar bernanah di dalamnya. Bisul dapat menyerang siapapun, untuk itu, Anda harus selalu menjaga kesehatan. Bagi yang memiliki kisul, tempelkan beberapa lembar daun sirsak yang telah dihancurkan pada bisul.
6. Singkirkan Kutu.
Rebusan sirsak yang dipijat halus pada kulit rambut dapat menyingkirkan kutu kepala Anda.
Itulah beberapa kegunaan daun sirsak untuk kesehatan. Segera dapatkan daun sirsak di sekeliing rumah Anda.
By POINT Consultant